Святые лики XIX -XX веков: иконы, прошедшие сквозь время — от святых уголков обычных домов до стен храмов
Икона Одигитрия в окладе
На иконе Богородица указывает рукой на Христа как на путь спасения. Ориентоочно вторая половина XIX — начало XX века, Икона выполнена в традициях русской академической манеры конца XIX века. Вероятнее всего, произведение мастерской или артелей централизованного производства (например, Владимир, Нижний Новгород, Москва). Размер 35х31 см.
ЦЕНА 80 000 рублей
Икона Святой великомученик Пантелеимон
Икона с образом Святого великомученика и целителя Пантелеимона, одного из наиболее почитаемых святых в христианской традиции как небесного врача и покровителя больных. Изображён в юном возрасте, с характерным овальным ликом, большими глазами, короткими волосами и спокойным выражением лица.
Правая рука — в благословляющем жесте (два сложенных пальца), в левой — шкатулка или Евангелие. Святой изображён фронтально, в классической византийской манере — строго, с чёткими складками одеяний. Материал: Деревянная доска с двойным шпонком (типичная для русского письма), левкас, темперные краски, оклад из тиснёной фольги (олово/сплав). Размер: ориентировочно около 27×30 см. Стиль письма: византийский/строгановский канон, распространённый в народной иконописи XVII–XIX веков. Вероятнее всего Северная иконописная школа (Вологодская или Олонецкая), исходя из стилистики письма, плоскостного изображения, линейности и черт лица. Предпологаемая датировка конец XIX века — начало XX века (ок. 1880–1910 гг.). Указывает на это сочетание традиционного письма с более «плоской» живописью и штампованным окладом. Размер 31х27 см .
ЦЕНА 180 000 рублей
Икона Святитель Николай Чудотворец
Святитель изображён в архиерейском облачении, благословляющей рукой, в левой держит Евангелие. В верхней части изображены Иисус Христос (с левой стороны, с Евангелием) и Богоматерь (справа, с омофором). Основа — деревянная доска с ковчегом, двойными (двутавровыми) шпонками
Техника — темпера по левкасу
Размер — ориентировочно около 32×40 см. Школа: Центральная Россия, предположительно Владимирская или Ярославская школа. Характерные черты — мягкое письмо, реалистичное лицо святого, тёплые тона, баланс между каноничностью и лёгкой академичностью (что характерно для XIX века).
Датировка предположительно вторая половина XIX века — ориентировочно 1860–1890 гг.
ЦЕНА 300 000 рублей
Икона Богоматерь «Всех скорбящих Радость» в окладе
Иконография: Богородица с Младенцем на руках в центре, с характерной композицией и изображением молящегося слева. Выразительный ореол с рельефным сиянием (лучами), характерным для конца XIX века Оклад выполнен в технике тиснения и частичного чекана. Школа: Московская или Центральная Россия Материалы: дерево, темпера, позолоченный литой оклад. Предположительная дата 1890–1905 год. Размер 34х29 см.
ЦЕНА 150 000 рублей
Икона Тихвинской Богоматери
Богородица с Младенцем на левой руке, правая рука указывает на Него (тип Одигитрия). Материал: дерево, темпера по левкасу
Оклад из тиснёной лужёной меди с посеребрением, украшен вставками искусственного жемчуга и стеклянных бусин. Живопись: вероятно, конец XIX — начало XX века (1880–1910 гг.)
Оклад и украшения: вероятно, добавлены или заменены в 1950–1970-х гг.
Размер ориентировочно около 30×40 см.
Тихвинская икона Богоматери — один из самых почитаемых образов на Руси. Считалась покровительницей дома, семьи, защиты детей. Часто помещалась в красный угол, перед ней молились о здоровье и путешествии. Народное украшение бусинами и стразами — форма выражения любви и почитания образа.
ЦЕНА 230 000 рублей
Икона «Двунадесятые праздники
Название: Праздничный ряд (икона «Двунадесятые праздники»)Иконография:Икона содержит сцены из основных православных праздников — скорее всего, это 12 сцен (двунадесятые праздники) и центральная — Воскресение Христово (Сошествие во ад).Сюжеты включают:
Благовещение, Рождество Христово, Сретение, Крещение, Преображение, Вход Господень в Иерусалим, Вознесение.
Материал: деревянная доска с двойными шпонками, темпера по левкасу.
Размер — примерно 50×60 см. Школа: Предположительно северо-восточная (Костромская, Ярославская) или Владимирская школа
Дата создания: ориентировочно вторая половина XIX века, около 1860–1890 гг.
ЦЕНА 50 000 рублей
Икона «Распятие Христово»
Сюжет иконы «Распятие Христово» - центральная фигура — Христос на кресте, с наклонённой головой и закрытыми глазами (после смерти). По сторонам — двое разбойников, распятых вместе с Ним: Слева от Христа (для зрителя справа) — Добрый разбойник (Дисмас) с кротким выражением лица. Справа — Левый разбойник (Гестас), изображён с более жёсткими чертами. Внизу под крестом: Богородица, Мария Магдалина, апостол Иоанн Богослов, римский центурион Лонгин, коленопреклонённые женщины. Городские стены в фоне указывают на Иерусалим. Основа: деревянная доска, составная, четырёхпольная, две поперечные, врезные, без гвоздей, темпера на левкасе, золочение частично сохранившееся (в нимбе и элементах фона). Место создания: Центральная Россия (Ярославская, Вологодская, Костромская губернии) и ориентировочная датировка: 1840–1870 гг. Размер 40х50 см.
ЦЕНА 400 000 рублей
Икона "Богоматерь Троеручица" в окладе
Редкая антикварная икона «Богоматерь Одигитрия» в литом позолоченном окладе и киоте.Написана в русской традиции конца XIX века, украшена тонкой чеканкой. Живопись темпера по левкасу, дерево с двойными шпонками, оклад штампованная медь с остатками золочения и серебрения. Костромская или Нижегородская иконописная традиция. Ориентировочная датировка 1880–1910 гг.
Третья рука — в нижней части иконы, подписьная, является символическим даром: согласно преданию, преподобный Иоанн Дамаскин был исцелён Богородицей, и в благодарность он прикрепил к иконе серебряную руку. Размер 28х23 см.
ЦЕНА 180 000 рублей
Икона "Владимирская Богоматерь"
Иконографический тип: Элеуса (Умиление) — один из древнейших образов Богоматери византийского происхождения. Богородица нежно склоняет голову к младенцу Христу, который прижимается к ней щекой и обнимает за шею. Предположительное место создания: Центральная Россия (Костромская, Ярославская или Вологодская губернии). Основа: массивная иконная доска, трёхпольная, вертикальная склейка
Шпонки: два паза с утратами самих шпонок (врезные)
Грунт: традиционный левкас (мелово-клеевой грунт по ткани)
Живопись: яичная темпера
Поздняя поновка полей зелёной масляной краской, вероятно, XX века. Размер 30х23 см.
ЦЕНА 45 000 рублей
Икона Страшного Суда
Икона изображает эсхатологическую сцену Страшного суда, которая занимает особое место в русской иконографии начиная с XV века и особенно популярна в народном благочестии в XVIII–XIX вв.
Типичное содержание такого образа:
В центре: Христос на престоле в славе, окружённый Богоматерью, Иоанном Предтечей и ангелами
Ниже: сцены разделения праведников и грешников, открытые Книги Жизни, весы, архангел Михаил.
Над Христом: Господь Саваоф или сцена Второго Пришествия
На заднем плане: мёртвые, восстающие из гробов. Икона написана в конце XX — начале XXI века, вручную, в старообрядческой мастерской, с имитацией стиля рубежа XIX–XX веков. Темпера по лаваксу, золото, доска с двумя шпонками.
ЦЕНА 250 000 рублей
Икона "Иоанн Предтеча – Ангел пустыни"
Иоанн Креститель с чашей, в которой изображена младенческая голова Христа — символ Причастия. Он также держит свиток с пророческим текстом. Ориентировочная датировка: Предположительно вторая половина XVII – начало XVIII века. Размер 45х37 см.
Икона "Ветхозаветное Вознесение святого пророка Илии"
На иконе изображены основные эпизоды жизни пророка Илии — в центре он сидит в пустыне, вверху — его вознесение на огненной колеснице. Сцены из жития расположены по сторонам. Выполнена в традиции русской академической иконописи. Школа: Вятская или Палехская школа (по характерному колориту и детализации). Икона вручную написана в конце XX — начале XXI века в частной мастерской, ориентированной на традиционное письмо. Темпера по лаваксу, золото, доска с двумя шпонками.
ЦЕНА 250 000 рублей
Икона Азовской Божией Матери
Азовская икона Божией Матери — это особый образ, связанный с защитой города Азова от османско-татарской осады в 1641 году. По преданию, молитвы жителей и войск были услышаны, и город был чудесным образом спасён. С тех пор икона почитается как символ небесного заступничества в дни опасности и военных бедствий.
На иконе изображена Богородица с распростёртыми руками и младенцем Христом на груди, окружённая ангелами, святыми, воинами и архангелом Михаилом, поражающим змея. В нижней части — символическое падение Вавилона, олицетворяющего победу добра над злом. Икона написана вручную в конце XX — начале XXI века в старообрядческой мастерской с имитацией стиля рубежа XIX–XX веков.
ЦЕНА 250 000 рублей
Икона "Господь Вседержитель (Пантократор)
Классический образ Господа Вседержителя во фронтальной композиции — символ власти, мудрости и благословения. Икона написана темперой по левкасу на доске в строгой академической манере, свойственной мастерским школам второй половины XIX века (Палех, Ярославль, Кострома), с ясным ликом Христа, сдержанной цветовой гаммой и тщательно выписанными деталями. Ориентировочно вторая половина XIX века. Темпера по дереву, киот с паспарту, золочение.
ЦЕНА 120 000 рублей
Икона "Собор преподобных Отцов Киево-Печерской лавры"
Центральный образ:Иисус Христос Пантократор в славе, сидящий на троне, с раскрытым Евангелием в левой руке и благословляющей десницей.
По сторонам:Дева Мария, Иоанн Предтеча, апостолы Петр и Павел, и многочисленные преподобные отцы.
В верхней части:Восьмеричный нимб с изображением Господа Саваофа в облаках.
Техника - темпера по левкасу, золото, доска с двумя шпонками характерно для русского палехского письма или позднего московского академического канона (XIX – нач. XX века). Икона написана вручную в конце XX — начале XXI века в старообрядческой мастерской с имитацией стиля рубежа XIX–XX веков. Размер 50х42 см.
ЦЕНА 250 000 рублей
Икона «Господь Вседержитель»
Христос изображён фронтально, в красно-синем хитоне, с поднятой десницей в жесте благословения и державой (символом власти над миром) в левой руке. Живопись темперная по левкасу. Иконописание выполнено в технике позднего провинциального письма с характерными чертами академической школы. Доска цельная, толстая, со следами старой обработки. Имеет две вертикальные шпонки (врезные, с лицевой стороны не видны), типичных для икон XIX века. Ориентировочно икона относится к трети XIX века (1870–1890 гг.). Провинциальная мастерская Центральной России, возможно Вятская или Костромская губерния.
ЦЕНА 120 000 рублей
Икона «Спас Вседержитель» в окладе и киоте
Образ «Господь Вседержитель» (Пантократор), выполненный в классической иконографической традиции. Христос изображён с раскрытым Евангелием в левой руке и жестом благословения правой. Русская провинциальная иконописная традиция с влиянием академического реализма. Отличается лаконичной подачей образа, чётким линейным рисунком и ритмичной композицией оклада. Образ приближен к реалистической манере, характерной для конца XIX века.Лик и руки написаны в технике темперной живописи по левкасу. Конец XIX — начало XX века. Вероятно, мастерская центра России или Поволжья. Академический стиль ликов и характер шрифта соответствуют дореволюционному периоду (около 1890–1910 гг.). ЦЕНА 70 000 рублей
Икона «Спас Вседержитель» в окладе и киоте
Образ «Господь Вседержитель» (Пантократор), выполненный в классической иконографической традиции. Христос изображён с раскрытым Евангелием в левой руке и жестом благословения правой. Русская провинциальная иконописная традиция с влиянием академического реализма. Отличается лаконичной подачей образа, чётким линейным рисунком и ритмичной композицией оклада. Образ приближен к реалистической манере, характерной для конца XIX века.Лик и руки написаны в технике темперной живописи по левкасу. Видна характерная прорись лика с тщательно прописанными чертами лица, умеренно прорисованным теневым моделированием, что типично для поздних работ мастерских Конца 19 века. Конец XIX — начало XX века, мастерская центра России или Поволжья. Академический стиль ликов и характер шрифта соответствуют дореволюционному периоду (около 1890–1910 гг.).
ЦЕНА 75 000 рублей